Aspecto Económico

Perdidas y ganancias:

Existen diferentes aspectos de la producción que, al mejorar el bienestar animal, permiten obtener mayores beneficios económicos. Estos van desde evitar la disminución de la calidad del producto final hasta pérdidas directas por decomisos de partes de la canal por golpes, moretones o fracturas. Golpes que pueden influir incluso en la tipificación final según regula la norma NCh.1306 Of. 02. "Contusiones (las carnes provenientes de animales que presentan golpes o machucones son castigadas en 1 o más categorías."

Multiples estudios avalan la existencia de una relación entre el estrés crónico y un aumento en la incidencia de enfermedades [1]. Un animal enfermo o que sienta dolor será un animal que produzca menos, engorde menos y que necesite mayor atención médico veterinaria. Los procesos productivos a los que son sometido los animales, pueden alterar los valores fisiológicos normales y predisponerlos a enfermedades, aumento de estrés, disminución de la inmunidad y ganancia de peso, entre muchas otras consecuencias perjudiciales para los animales y que van en contra de los objetivos de la producción.

 

Por otro lado, también existen estudios en donde se demuestra que aplicar bienestar animal influye en mejorar valores productivos, por ejemplo en cerdos el miedo influye de diversas maneras:

  1. Eficiencia en el manejo animal en cuanto a tiempos y esfuerzo necesario.

  2. Riesgo laborales por respuestas bruscas, comportamiento imprevisible y agresividad

  3. Animales con miedo pueden tener un reducción del crecimiento de hasta un 5%.

Diversos estudios:

 

Un estudio en un frigorífico bovino chileno demostró que se perdieron $45.986.778 por contusiones, alcanzando a $59.379 por animal en canales que descendieron de categoría de tipificación V a C, $34.733 en canales que descendieron de C a U y $45.546 en canales que descendieron de U a N. Se concluyó que existían pérdidas económicas considerables y que son indicadoras de bajos estándares de bienestar animal en el ganado [2]. A su vez también existe evidencia que bovinos más exitables, que tienen zonas de fuga mayores y se agitan más cuando se acerca gente tienen carner más duras y cortes oscuros [3] [4].

 

Otro estudio realizado en Chile también ha informado de que los moretones se redujeron cuando los transportadores fueron multados por daños a los animales [5].

En aves los principales problemas están relacionado a la salud de las patas, síndrome ascítico y dermatitis de contacto, la prevalencia de estos trastornos tiene consecuencias económicas ya que puede alterar la capacidad de los animales de expresar conductas realizadas en posición de pie (comer, beber, acicalar sus plumas, rascar el suelo, etc.). En efecto, los pollos y pavos que presentan alteraciones de la marcha pasan más tiempo acostados, se mueven menos, van menos al comedero (pero comen más cuando comen) y se acicalan menos (comportamiento destinado a mantener el plumaje) que aquellos que no sufren estos trastornos [6].

Gráfico Bienestar Animal vs Productividad:

Punto A marca el bienestar de un animal en vida silvestre, el "bienestar natural".

 

Punto B marca la relación entre el máximo bienestar y la producción, sin embargo este no representa al mejor resultado posible en términos productivos. Pasado este punto, el bienestar animal se ve afectado pudiendo llegar al punto en que ya la producción deja de ser eficiente (punto E).

 

Punto D representa el punto mínimo de bienestar animal éticamente aceptado, por ejemplo por la legislación. Bajo este punto el trato hacia el animal se categoriza como crueldad. 

La decisión para la sociedad es en qué punto entre B y E deberíamos posicionarnos.

Costo que el animal debe pagar por adaptarse a un ambiente:

Cuadro presentado en WORKSHOP SOBRE BIENESTAR EN PORCINO EN GRANJA realizado entre el 15 y 17 de Julio, 2013, Santiago de Chile por
Xavier Manteca, Déborah Temple y Eva Mainau

Bibliografía:

[1] Sanchez, M., González R., Marsán V., Macías C. (2006). Asociación entre el estrés y las enfermedades infecciosas, autoinmunes, neoplásicas y cardiovasculares. Obtenido en línea el 11 de junio de 2016. http://www.bvs.sld.cu/revistas/hih/vol22_3_06/hih02306.html.

[2] Heim, G. 2010. Contusiones en canales bovinas: factores que afectan la presentación y cálculo de pérdidas económicas en una planta faenadora. Memoria de Título DE MÉDICO VETERINARIO.

[3] Gruber, S.L., J.D., Tatum, T. Grandin, J.A. Scanga, K.E. Belk, and G.C. Smith (2006) Is the difference in tenderness commonly observed between heifers and steers attributable to differences in temperament and reaction to pre-harvest stress? Final Report, submitted to the National Cattlemen’s Beef Association, pp. 1-38, Department of Animal Sciences, Colorado State University, Fort Collins, CO.

[4] Voisinet, B.D., Grandin, T., O’Connor, S.F., Tatum, J.D. and Deesing, M.J. (1997) Bos indicus cross feedlot cattle with excitable temperaments have tougher meat and a higher incidence of borderline dark cutters, Meat Science, 46:367-377.

[5] Grandin, T. and Gallo, C. 2007. Chapter 9: Cattle transport. In: Livestock Handling and Transport, edited by T. Grandin, 3rd Ed., CABI, Wallingford, UK. pp: 134-154

[6] WEEKS, C.A., DANBURY, T.D., DAVIES, H.C., HUNT, P. y KESTIN, S.C. The behaviour of broiler chickens and its modification by lameness. 2000, Applied animal behaviour science 67: 111-125.

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